Дух в движении. Spirit in motion.



 
 
 
   

Документальный фильм «Дух в движении» посвящен первым в истории России Паралимпийским играм. Съёмки картины «Дух в движении» проводились как во время XI Зимней Паралимпиады в Сочи в 2014 году, так и до неё – в течение года на разных континентах Земного шара, поскольку основной сквозной сюжетной линией картины является цепь новелл-портретов ярчайших паралимпийцев из разных частей Света.

Каждый из героев фильма представляет в картине один из шести зимних Паралимпийских видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, следж-хоккей, керлинг на колясках и пара-сноуборд. Среди героев документального фильма «Дух в движении»: незрячая от рождения биатлонистка из Германии Вивиан Хёш, следующая по трассе за гидом и стреляющая из лазерной винтовки, ориентируясь на звук; австралийский горнолыжник Джейсон Сауер, переживший ампутацию обеих ног в Рождественскую ночь в результате передозировки наркотиками; следж-хоккеист из сборной США Рико Роман, потерявший левую ногу, подорвавшись на мине во время прохождения военной службы в Ираке, и ставший в Сочи чемпионом Паралимпийских игр; товарищ Рико по команде Алекси Саламон, появившийся на свет с искривлёнными конечностями из-за воздействия радиации после аварии на Чернобыльской АЭС и усыновленный в возрасте 6 лет семьей из США; представитель сборной Китая лыжник Ду Хайтао, перенесший операцию по ампутации обеих рук от плеч в возрасте 5 лет в домашних условиях без наркоза, так как у родителей будущего спортсмена не было необходимой суммы, чтобы оплатить лечение сына в больнице, после того как мальчик схватился за оголенные провода; первый в истории спортсмен, представляющий Бразилию на зимних Паралимпийских играх, пара-сноубордист Андре Синтра, который в 16 лет пережил не только аварию и ампутацию ноги из-за вождения мотоцикла без прав, но и потерю обоих родителей, тогда на руках Андре остались брат и сестра, чтобы прокормить и вырастить их Андре бросил учебу и начал свой бизнес, выросший за последующие десять лет из маленькой фирмы в крупную компанию по производству косметических средств; пара спортсменов-кёрлингистов из России – Оксана Слесаренко, попавшая в автомобильную аварию и оказавшаяся в инвалидной коляске, и капитан команды Андрей Смирнов, игравший с мальчишками и упавший в шахту заброшенного дома в 12 лет, Оксана и Андрей получили инвалидность в один и тот же год и месяц, лежали в одной больнице, но познакомились много лет спустя, на льду для керлинга, в 2003 году ребята создали первую в России команду по керлингу на колясках и спустя 11 лет вернулись со своей дебютной Паралимпиады с серебряной медалью.

Герои фильма, сильнейшие паралимпийцы планеты размышляют в картине о силе человеческого духа, о возможности превзойти ограничения, которые на человека накладывает судьба, о философии и ценностях Паралимпийского движения, созидании, месте спорта в современном мире, его задачах в XXI веке… Документальные истории преодоления и воли к жизни сочетаются в картине с анимационными сюжетами, образно иллюстрирующими истории паралимпийцев. Название картины «Spirit in Motion» является официальным девизом Паралимпийского движения.

УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

В процессе проведения съёмочного периода картины Международный Паралимпийский Комитет присвоил фильму «Дух в движении» статус официального фильма XI Зимней Паралимпиады в Сочи. Присвоение статуса официального фильма, создаваемого по заказу Международного Паралимпийского Комитета, стало первым прецедентом за более чем полу-вековую историю Паралимпийского движения.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Съёмки фильма осуществлялись на цифровые кинокамеры RED Epic в формате 5К. Выступления героев картины на Паралимпийских играх в Сочи снимались многокамерным методом (5 камер). В съёмках фильма было задействовано более 40 квалифицированных специалистов, среди которых – дебютанты и профессионалы с многолетним опытом работы. Фильм будет иметь две звуковые версии: Dolby Digital 5.1 и стерео.

ПРОИЗВОДСТВО

Студия «Остров», Продюсерский Центр «ВГИК-Дебют», ГТК «Телеканал «Россия», при финансовой поддержке Министерства Культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

СТАДИЯ ПРОЗВОДСТВА: монтажно-тонировочный период

ПЛАНИРУЕМАЯ ПРЕМЬЕРА: осень 2014 года

ХРОНОМЕТРАЖ ФИЛЬМА: 52 минуты

 
 
 

Еще фильмы этого года